- Медицинский центр
- Простатит
- Причины простатита
Причины простатита
Среди всех урологических заболеваний, лечение простатитов занимает первое место. За последние несколько лет врачи вывели определенную статистику: около 30 % мужчин болеют заболеваниями простаты в возрасте после 30 лет, 40% - в возрасте после 40 лет, 50% - в возрасте после 50 лет.
За последние несколько лет врачи заметили тенденцию к стремительному распространению данного заболевания, простатиты стали проблемой и молодого поколения.
+7 (495) 256-38-00
Опытные врачи
Все врачи нашего центра |
![]() Наш мед центр находится рядом с метро |
Удобный график работы
В рабочие дни с ПН-ПТ с 9:00 до 21:00 В выходные дни СБ-ВС с 9:00 до 19:00 |
Прием ведут:
![]()
Алексеев
Александр Львович Уролог, андролог, сексолог,
Онлайн консультация
врач высшей категории |
![]()
Диденко
Елена Юрьевна Дерматовенеролог, уролог, андролог.
Онлайн консультация
Врач 1 категории |
![]()
Хмелевский
Игорь Станиславович Уролог-андролог.
Онлайн консультация
Врач 1 категории |
А значит, что пришло уже время заняться первопричиной простатита, а так же его профилактикой, а не его лечением. Соответственно нужно знать причины возникновения болезни. Потому что если вы знаете причины болезни – вы можете ее предотвратить.
Простатит. Два основных фактора, влияющих на развитие воспаления предстательной железы:
- Инфекция в малом тазу, которая развивается;
- В области простаты начинаются застойные явления.
Находя исход в причине болезни, по которой идет развитие заболевания, можно выделить две основные его формы: застойного простатита (неинфекционный) и инфекционный простатит. Но, к сожалению, факторов, которые провоцирую развитие инфекции, а так же образование застойных явлений в области простаты очень большое количество.
Факторы развития воспаления простаты:
- ЗППП и мочеполовые инфекции: цистит, пиелонефрит, а так же остальные недолеченные мочеполовые болезни являются источниками инфекций в малом тазу. Так же заболевания, которые передаются половым путем: хламидиоз, кандидоз, микоплазмоз, уреаплазмос, цитомегаловирус, трихомоноз, гонорея и остальные заболевания. Так что стоит помнить, что незащищенный секс – это одна из причин заболевания.
- Бактерии кишок: в основном это Escherichia coli или Pseudomonas aeruginosa, Serratia, Klebsiella, Proteus, Enterococcus. Потому что данные бактерии попадают в простату из прямой кишки или же через мочеиспускательный канал - может вызвать болезнь.
- Хронические заболевания: посредством кровотока бактерии попадают в уретру и провоцируют воспаление предстательной железы. Особенно это касается людей, у которых присутствуют недолеченные хронические заболевания. Так же причиной развития простаты могут стать герпес, гайморит, бронхит, ангина и даже кариес.
- Сильное переохлаждение или же перегрев организма: чтобы возник острый простатит нужно в достаточной степени промерзнуть в области таза, это зачастую случается с людьми, которые любят экстремальный вид отдыха. Для хронического простатита хватает и обычного сквозняка.
- Физическое, нервное истощение: разного вида стрессы, нервозность, усталость на хроническом уровне, постоянные недосыпания, тяжелая физическая работа, фитнесс-тренировки в большом количестве - все это угрозы развития простаты.
- Малоподвижный образ жизни: как говорят урологи – водители (особенно дальнобойщики) это люди, у которых развивается “профессиональный” простатит. На сегодняшний день эта проблема затрагивает основную массу мужчин. Застои простаты происходят потому что, в основном работа мужчин касается пассивного проведения послерабочего времени и рабочего времени в офисах, что приводит к уменьшению кровообращения в тазовой области.
- Нерегулярная половая жизнь: одна из лучших профилактик воспаления простаты – это эякуляция, ведь в это время происходит естественный массаж предстательной железы. И соответственно, если простата долгое время находится в состоянии покоя и не сокращается, то застойные явления образовываются очень быстро. Рекомендация урологов это постоянный секс 2-3 раза в неделю, а точнее сам процесс эякуляции. Ведь для профилактики простатита важен момент семяизвержения. А значит, прерывание полового акта или же неоправданно долгое продолжение его так же негативно сказываются на вашем здоровье.
- Злоупотребление алкоголем и курение: употребляя алкоголь в большом количестве, вы сами вызываете отек простаты. А так же за счет курения и алкоголя вы снижаете защитные функции вашей именной системы, что приводит к воспалению предстательной железы.
- Качество питания: в последнее время рак простаты начал чаще встречаться, чем рак легких, а все потому, что от неправильного питания и от некачественных продуктов вы провоцируете онкологические заболевания. Во всем виновата генная инженерия и так же применение в пище опасных для жизни и здоровья человека эмульгаторов.
Так же к предрасполагающим факторам можно отнести возрастные изменения, гормональные нарушения, анатомические особенности простаты, запоры, сдержанное мочеиспускание хронический пояснично-крестцовый радикулит.
При остром простатите нужно сразу же обращаться к врачу для проведения качественного лечения, а так же не пропускать появление и развитие заболевания. К сожалению, большинство мужчин боится обращаться к врачам и старается перетерпеть обострение простатита, что очень плохо отображается в дальнейшем на проблеме, ведь простатит очень быстро переходит в хроническую форму и тогда он начнет беспокоить вас при первом же удобном случае: простудились, перенервничали, выпили 100 г и так далее. Даже незначительное ослабление иммунной системы может спровоцировать обострение хронического простатита.
Поэтому, ведите активные образ жизни, помните о своем здоровье, берегите его. Старайтесь предотвратить переход с острой формы в хроническую. И если у вас уже есть хронический простатит, старайтесь избегать фактором что действую на него положительно.
Только вы, ваш образ жизни, ваша тактика решат как жить с этим заболеванием. Будьте здоровы!